Как заработать на трейдинге, сколько и насколько это возможно в России

Обучение трейдингу

Можно ли зарабатывать на жизнь трейдингом и как это сделать, что нужно знать и учитывать начинающим трейдерам при торгах на бирже.

Многие новички могут себе представлять образ трейдера по голливудским фильмам. Современные тенденции внесли свою лепту в этот образ: реклама обучающего курса или информационного ресурса позиционирует трейдера как свободного человека, ведущего гедонистический образ жизни и торгующего исключительно на доход.

Будем разбираться, насколько такой образ соответствует реальности и можно ли заработать на трейдинге?

Что такое трейдинг и кто такой трейдер

Трейдинг в широком смысле включает в себя торговлю ценными бумагами и активами. Место деятельности трейдера – фондовые и финансовые рынки. Торговые операции проводят как от своего имени, так и от имени своих клиентов, которые доверяют им свои средства для инвестирования. Торги проходят  на биржах.

Основа торговой деятельности сводится к двум методам:

  1. Купить ценные бумаги и активы дешевле рыночной, продать дороже, зарабатывая свою прибыль из разницы сумм.
  2. Заключение контракта на активы, или ценные бумаги с условием отложенной поставки. В этом случае активы приобретаются на этапе падения цен на них. Стоимость по сделке чуть выше и эта цена заплачена заранее.

Торговля на бирже – это не новшество в экономике. Первые аналоги бирж появились во времена, когда деньги как расчетная единица только вводились в жизнь человека.

Официально профессия появилась после формирования фондовых и финансовых бирж. В России такие биржи появились в середине 18 века. До начала 20 века их количество росло.

Как заработать на трейдинге, сколько и насколько это возможно в России
Жизнь трейдера – не все к такому готовы

Исключением стал советский период, когда торговля на бирже называлась валютной спекуляцией, а трейдерам полагалось наказание на законных основаниях. Возобновление бирж произошло с 1990 годов.

В течение года после разрешения в Москве появилось более 80 бирж. На них продавали сырье, ценные бумаги и приватизированные активы. Московская межбанковская биржа основана в 1992 году. Фондовая биржа появилась в 1995 году.

Что нужно знать про московскую фондовую биржу – как работает MOEX

Развитие технологий позволили этой сфере выйти на новый уровень, открывая доступ к широкому кругу новых трейдеров.

Трейдеров часто называют инвесторами. Но между этими двумя категориями есть разница. Эти лица являются основными фигурантами биржевых сделок. Но это не весь список участников рынка:

  1. Инвестор – человек, планирующий вкладывать средства в долгосрочные инвестиционные проекты. Для инвесторы важны сроки и объем ожидаемой прибыли.
  2. Трейдер – человек, который непосредственно занимается операциями на бирже. В сферу компетенции входит открытие и закрытие позиций, разработка стратегий, анализ тенденций и прочее.
  3. Брокер – звено, связующее рынок с инвестором и трейдером.

Роли у трейдера и инвестора имеют много общего. Разница заключается в их задачах. Трейдер может преследовать краткосрочные цели, заниматься спекуляцией активами. Сделки инвестора могут быть растянуты на годы.

Как заработать на трейдинге, сколько и насколько это возможно в России

Психология успешного трейдера

В вопросе о том как заработать трейдингом, важное место отводится психологии. В трейдинге много психологии. Управление рисками напрямую связано с умением контролировать эмоции. Тренды, тенденции и их анализ опираются на поведение толпы. Знание психологии помогает игрокам иметь торговое преимущество.

Как это работает? Провели опрос, по итогам которого выяснилось, что трейдеров часто волнуют два вопроса: нехватка средств и желание заработать. Проблему нехватку средств рекомендуют решать путем постепенного увеличения капитала. Важно контролировать уровень риска.

Далее рассмотрим распространенные психологические барьеры в пути трейдера и способы их решения.

Привязанность к результату

Постоянное желание зарабатывать с каждой сделки подталкивает трейдера к необдуманным шагам.

Они могут начать нарушать свои стратегии, перемещая стоп-лоссы, усреднять свои позиции и прочее. Суета во избежание потерь становится препятствием к успешной торговле.

Во избежание такого эффекта рекомендуют начать деятельность на бирже с частичной занятости.

При этом, у трейдера должен быть параллельный стабильный источник дохода. Это подстрахует в период значительных просадок рынка. Также такой подход поддержит в период обучения и первых шагов на бирже.

Необходимость стартового капитала

Для старта необходимо иметь средства. От их объема зависит ответ на вопрос о том, сколько можно заработать на трейдинге.

Исследования показывают, что депозит в размере 1000 долларов США может приносить в год около 200 $ прибыли. Чтобы зарабатывать больше, стартовый капитал должен иметь дополнительные нули в конце.

Но чем больше собственный капитал трейдера, тем выше его риски. Случайные прибыли, выходящие за рамки обычной динамики, нередко сопровождаются последующими убытками.

В качестве примера можно рассмотреть подход хедж-фондов. Только значительный капитал позволяет им стабильно получать доход. Самые успешные трейдеры в итоге открывают свои хедж-фонды.

Как заработать на трейдинге, сколько и насколько это возможно в России

Никто не застрахован от потерь

Даже если вы эффективно управляете рисками и строго соблюдаете дисциплину, остаются сферы, в которых вы можете терять деньги. Допустим, у трейдера есть депозит на сумму 6000$. Он зарабатывает предположительно 3000 $ в год от дейтрейдинга.

Но не все 3000 $ поступают в его карман в качестве прибыли. Допустим, при покупке и продаже активов он платит комиссии, общая сумма которых на одну сделку составляет 5$.

Если подсчитать годовое число сделок, а их может быть сотни и общую сумму на комиссии, то выходит приличная сумма, которую трейдер заплатил за счет своего дохода. Такое происходит, если трейдер не выбирает брокера и не считает комиссии. На первый взгляд они кажутся незначительной суммой, но с математикой не поспоришь.

Но хорошая новость заключается в том, что у трейдера есть возможность оптимизировать такие вопросы. А что если найти брокера, у которого комиссия меньше на 1 или 2 $? Тогда годовой баланс тоже существенно изменится в пользу трейдера.

Как заработать на трейдинге, сколько и насколько это возможно в России

Что же делать тогда?

Что главное, чтобы реально заработать на трейдинге? Секрет в стратегии или в успешной диверсификации рисков? Ответ лежит в другой плоскости: частота сделок влияет на уровень прибыли.

Трейдинг можно сравнить с бросанием монеты. Если выпадает орел, то светит прибыль в размере 1$, за решку условно можно рассчитывать на 2$. Но если есть возможность только один раз бросать монету, вряд ли это изменит финансовый баланс в жизни. Если бросать монету в день по 200 раз, то результаты уже будут другими.

Но можно ли увеличить частоту максимально, если речь идет о краткосрочной торговле, где многое зависит от автоматизированных стратегий?

Пример такого подхода опубликовала IPO компания Virtu. В своем отчете с 1 января 2009 года по 31 декабря 2013 года при ежедневной высокочастотной торговле у компании был лишь один убыточный день из всех 1238 дней.

Это вовсе не значит, что каждый трейдер может повторить такую динамику. Но при высокочастотной торговле увеличивается шанс закрыть определенный период с плюсом.

Трейдинг – что это такое, виды и как происходит процесс, книги для начинающих трейдеров с нуля:

Зарабатывать на трейдинге, ничего не делая

Есть отрезвляющая статистика, согласно которой только около 10% трейдеров считаются эффективными.

Всего 1% реально зарабатывают большие суммы в то время как 89% регулярно теряют свои средства. По инерции начинающий трейдер снова задается вопросом: возможно ли заработать на трейдинге?

Есть антистратегия, как не попасть в число тех 89%, которые теряют деньги. Чтобы не потерять деньги там, где все теряют, достаточно на определенное время не совершать никаких действий. Тем временем рынок живет своей жизнью, активные трейдеры теряют деньги. Вы ничего не теряете, но и ничего не заработаете.

К изменению финансового баланса это не приводит, но с точки зрения анализа этот фактор может быть интересным. Если посчитать, какую сумму составили потери активных трейдеров и сопоставить с собственным потенциальным убытком, то получаем стоимость своевременного бездействия, которое защитило от потерь.

Можно ли заработать трейдингом в России – стереотипы и факты

Зарабатывать или терять на трейдинге можно в любой стране. Интернет сделал условия одинаково доступными для всех. Теперь локация человека не играет решающей роли.

Но есть много других факторов, которые влияют на то сколько можно зарабатывать на трейдинге в день, или в год. Эти факторы связаны с информационным шумом, которым обросла эта сфера.

Рассмотрим их детально:

  1. «Трейдинг, инвестиции, криптовалюты и прочее – это авантюра». Существует такой стереотип. На самом деле в этих сферах крутятся миллиарды денег. Стереотипы распространяются теми, кто не смог успешно влиться в эту среду. А таких по статистике – не менее 60% из тех, кто был решительно настроен вначале пути.
  2. «Успешно инвестировать может только человек с образованием экономиста или финансиста». Практика показывает, что многие успешные трейдеры пришли в эту сферу случайно, уже давно работая в качестве другого специалиста. Среди успешных инвесторов встречаются даже гуманитарии.
  3. «В трейдинг можно играть, только имея лишние миллионы». Есть много примеров, когда современные молодые миллионеры начинали с нескольких сотен долларов. В теории трейдинга диверсификации рисков отводится достаточного много внимания, чтобы люди не теряли деньги. Кредитное плечо позволяет использовать чужие заемные средства.
  4. «Если найти хороший курс обучения, то можно стать высокоэффективным трейдером». Этот стереотип сформирован из маркетинговых текстов «инфоцыган». С ростом актуальности темы инвестирования и криптовалют вырос и спрос на обучающие материалы в этой сфере. Появилось много проходимцев, продающих «волшебные курсы, которые сделают вас миллионером за неделю». На самом деле обучение необходимо для каждого трейдера. Но суть знаний в этой сфере заключается не в сколачивании миллионов. Адекватные курсы обучают вполне конкретным вещам: как анализировать рынок, как отслеживать тенденции, прогноз поведения рынка, технологии страховки от потерь и прочее.
  5. «Трейдинг – это легкие деньги». На самом деле у трейдеров чрезвычайно высока психологическая нагрузка. Прибыль на старте никто не гарантирует. Обучение и наработка практических навыков требует годы, проведенные на бирже. Никакого социального пакета никем не предусмотрено. Собственные эмоции, связанные с неудачными сделками, могут стать источником проблем как в настоящем, так и в будущем, мешая реализовать новые стратегии.

Такого рода стереотипы сами растворяются по мере понимания устройства финансового рынка. Но есть смысл быть осторожным с рекламой в этой сфере. Маркетинг и реклама воздействуют на эмоции, а сфера трейдинга для тех, кто дружит с критическим мышлением и не теряет бдительности под влиянием эмоций.

Как заработать на трейдинге, сколько и насколько это возможно в России

Реальные истории успеха и провала

Сфера трейдинга полна историями о головокружительных успехах и нелепых провалах. Специалисты в этой сфере хорошо знают имя Чена Ликуй – китайского трейдера. Этому человеку в 2008 году на фоне всеобщего кризиса удалось увеличить свой капитал в 60 000%.

Многие пользователи Twitter подписаны на профиль некоего cissan_9984. Инкогнито персона публикует скриншоты со своих кейсов, где он заработал почти 180 000 000 $ в течение 2 лет. Человек не остановился на этом, не раскрыл свое лицо публике, а просто продолжает торговать.

Большинство из них становятся авторами книг и дополнительные миллионы зарабатывают с их продажи.

Разные источники информации составляют рейтинги лучших трейдеров по странам, по годам, по объему капитала, по сфере действия и т.д. В мировой арене трейдинга лучшими считаются следующие персоны:

  • Ларри Вильямс. Его феномен в том, что ему удалось за год сделать из 10 тыс.$ 1100 000$. У него 40 летний стаж в трейдинге. Выпускает свои книги и дополнительно с них зарабатывает миллионы.
  • Питер Линч. Этот человек не родился инвестором. Он стал им в 52 года. Ему удалось за три года заработать более 20 миллионов долларов США при стартовом капитале 17 тыс.
  • Джордж Сорос. Ходят слухи, что миллиарды Сороса заработаны на спекуляциях. При этом, он не дружил с техническим анализом. Ему удалось быстро основать несколько хедж-фондов, еще больше увеличивая свой капитал.
Как заработать на трейдинге, сколько и насколько это возможно в России
Ларри Вильямс

Есть кем похвастаться и российской бирже. Лучшими считаются следующие персоны:

  • Александр Герчик, основатель компании FINAM;
  • Александр Элдер, владелец компании Financial Trading Seminars;
  • Евгений Больших, владелец хедж-фонда в США;
  • Олег Дмитриев, частный брокер;
  • Тимофей Мартынов, преподаватель на smart-lab;
  • Андрей Крупенич, частный трейдер;
  • Вадим Галкин, занимается частным инвестированием;
  • Илья Бутурлин – участник мирового чемпионата трейдеров;
  • Алексей Мартьянов – обладатель титула «Лучший частный инвестор» за 2008 год;
  • Станислав Берхунов – частный инвестор, входит в topsteptrader.

Что касается объемов заработка, то здесь невозможно найти однозначную информацию. Любопытным даже не удалось узнать, в какой валюте инвесторы измеряют свои финансы. Есть шанс приблизиться к истине, если попробовать оперировать на языке процента доходности инвестиций.

Процентные ставки новичков в этой сфере часто имеют перед собой знак минуса. Это та сфера, где нехватка опыта, знаний или другого ключевого фактора требует оплаты деньгами. Вторая категория считается любителями. Ими можно стать после 1-2 лет активной торговли.

На этом этапе доход трейдера в среднем может варьироваться 2-5% в месяц. Если удается успешно управлять рисками, некоторые достигают показателей до 10-40%.

Спустя несколько лет торговли трейдера можно считать профессионалом. Доходы этого класса варьируются вокруг 20-30%. Но точные суммы заработка они практически никогда не раскрывают.

Как заработать на трейдинге, сколько и насколько это возможно в России

Факты

Объем оборотных средств на валютном рынке превысил 85 трлн.$. Из этой суммы 1,5 трлн. принадлежит доле Нью-Йоркской фондовой биржи.

Существенная часть средств принадлежит крупным финансовым конгломератам и банкам. Но двигают эти организации обычные штатные трейдеры. В работе этих конгломератов нет ничего секретного. Вся их деятельность базируется на анализе и прогнозировании.

Как заработать на трейдинге, сколько и насколько это возможно в России

Есть мнение, согласно которому в сферу инвестирования бедных влечет перспектива богатства, а богатых – азарт. У тех и у других велики шансы получить свое. Поэтому инвестирование остается актуальной средой в любой исторический период. Множество фактов и примеров на эту тему содержит литература соответствующей тематики.

Если взглянуть в историю, то трейдинг во все времена находил чем поражать сознание людей.

Самым феноменальным человеком в этой сфере считают Джесси Ливермора. Благодаря умению спекулировать, ему удалось несколько раз в жизни зарабатывать такие суммы, которые сделали его мультимиллионером.

В 1907 году в период всеобщего краха экономики Джесси заработал 3 млн. $. А в 1929 году на фоне великой депрессии он заработал 100 млн. $.

Информации по инвестированию много, а у человека нет возможности получить однозначный ответ на вопрос возможно ли заработать на трейдинге? Это связано с тем, что эта сфера достаточно обширная. Ее можно рассматривать как отдельный предмет для изучения. Некоторые трейдеры возводят на уровень искусства или науки. Если учитывать перспективы и варианты развития событий, то это вполне оправданные определения.

Rate article
Add a comment